हरी दाल बहुत ही पौष्टिक मानी जाती है। ऐसा इसलिए है क्योंकि यह विटामिन ए, बी, सी और ई में उच्च है। चावल में पोटेशियम, आयरन और कैल्शियम भी पाए जाते हैं। इसका सेवन करने से शरीर में कैलोरी नहीं बढ़ती है। यदि आप मध्यम मुगा खाते हैं, तो शरीर में केवल 30 कैलोरी और 1 ग्राम वसा पहुंचता है।

संशोधित चावल में मैग्नीशियम, कॉपर, फोलेट, राइबोफ्लेविन, विटामिन, विटामिन सी, फाइबर, पोटेशियम और कुछ अन्य विशेष पोषक तत्व होते हैं। यह अमीनो एसिड और पॉलीफेनोल्स में समृद्ध है। हमारे शरीर के लिए इसके कई फायदे हैं। ( Benefits of Moong Dal )

1) रक्त शर्करा को कम करता है

मूंग खाने से शरीर में इंसुलिन का स्तर बढ़ाने में मदद मिलती है। इसके अलावा, यह रक्त शर्करा को नियंत्रण में रखता है। यह मधुमेह की समस्या को कम करने में मदद करता है। ( Benefits of Moong Dal )

2) प्रतिरक्षा को बढ़ाता है

चावल में कुछ पोषक तत्व प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देते हैं। इससे विभिन्न रोगों से लड़ने की शक्ति बढ़ती है। इसमें रोगाणुरोधी और विरोधी भड़काऊ गुण होते हैं जो शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देते हैं।

3) पाचन को अच्छा रखने में मदद करता है

संशोधित चावल शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करता है। इसके सेवन से शरीर में टॉक्सिन्स कम होते हैं। इसके अलावा, पाचन हमेशा अच्छा होता है। यह पेट की बीमारियों को भी कम करता है। ( Benefits of Moong Dal )

4) त्वचा पर ग्लो आता है

चावल में सिट्रोजन होता है जो शरीर में कोलेजन और इलास्टिन को बनाए रखता है। यह चेहरे पर उम्र नहीं दिखाता है। चेहरा भी दमकता रहता है।

5) पेट दर्द से राहत

फाइबर में संशोधित साग अधिक होता है। इससे पेट खराब या पेट दर्द नहीं होता है। ( Benefits of Moong Dal )

नियमित मूंग खाएं और इन दो बीमारियों से छुटकारा पाएं

डॉक्टर आपको स्वस्थ और अच्छी तरह से रहने के लिए हर दिन कम से कम एक मुट्ठी साबुत अनाज खाने के लिए कहते हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि संशोधित अनाज में बहुत सारे पोषण गुण होते हैं जो आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देते हैं और किसी भी बीमारी से दूर रहने में आपकी मदद करते हैं। ( Benefits of Moong Dal )

हालाँकि, साबुत मूंग या मूंगदल को सभी अनाजों में पौष्टिक माना जाता है। ये दालें कैलोरी में कम और विटामिन ए, बी, सी और ई से भरपूर होती हैं। इसके अलावा, मैग्नीशियम, तांबा, फाइबर, पोटेशियम, लोहा, आदि भी पोषक तत्वों में उच्च हैं।

इसलिए स्प्राउट्स में इन दालों को अधिक महत्व दिया जाता है। तो जानिए नियमित मूंग खाने से आपको किन दो बीमारियों से छुटकारा मिल सकता है

1. उच्च रक्तचाप की रोकथाम:

उच्च रक्तचाप के रोगियों को साबुत अनाज का सेवन करना चाहिए। सोडियम में संशोधित अनाज कम हैं। इसलिए, मोगा के सेवन से शरीर में कोलेस्ट्रॉल के स्तर और रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद मिलती है। ( Benefits of Moong Dal )

२. कैंसर की रोकथाम:

मोडा मूंग में अमीनो एसिड, पॉलीफेनोल और ऑलिगो सैकराइड्स होते हैं। यह हमारे शरीर में कैंसर कोशिकाओं की वृद्धि को रोकता है।

इसके अलावा, मध्यम मूंग खाने से पाचन में सुधार होता है। यह शरीर की प्रतिरक्षा को बढ़ाने में भी मदद करता है। यह मूंग खाने के लिए भी फायदेमंद है जो पेट की विभिन्न समस्याओं के लिए संशोधित किया गया है। ( Benefits of Moong Dal )

नोट – इस लेख की जानकारी और सुझाव सामान्य जानकारी पर आधारित हैं। Ararara Khatarnak इसकी पुष्टि नहीं करते हैं। इसे लागू करने से पहले विशेषज्ञों से परामर्श किया जाना चाहिए।